雷射爆痘、皮秒爆痘、海菲秀爆痘?別緊張!解密隱藏真相,打造光滑水煮蛋肌!

雷射爆痘、海菲秀爆痘、皮秒爆痘,乍看之下確實嚇人,但不一定代表失敗,可能它是肌膚在「偷偷排毒」,是通往完美肌膚的重要一步!先不要被痘痘嚇哭,讓我們一起看看術後爆痘的「內在邏輯」吧:

重點摘要

雷射術後爆痘成因一:痘痘、粉刺

很多人會問,我平常臉上沒什麼痘痘或已經皮膚穩定了,怎麼雷射完開始爆痘呢?其實有很大一部分原因是藏在肌膚底下的微粉刺,或是白頭粉刺與黑頭粉刺,平時不要刺激它可能相安無事,甚至可能不會發現它的存在,但雷射打下去之後刺激粉刺,包含皮秒雷射、飛梭雷射、淨膚雷射…等等,就會看到常見的發炎性痘痘。

雷射爆痘,皮秒爆痘,海菲秀爆痘,水飛梭爆痘,術後爆痘

但大家不用太擔心,只要作好術前與術後的照護就能夠降低發炎性痘痘產生,下面會再詳細介紹如何預防雷射爆痘,其實只要遵照醫師指示再搭配醫師開立的外用痘痘藥膏,通常很快就能壓制痘痘作亂。

雷射術後爆痘成因二:蠕形蟎蟲增生

聽起來很可怕的微生物到底是什麼呢?蠕形蟎蟲通常會與我們皮膚共存,一旦增生、雷射造成太活躍或是屍體代謝也會引起皮膚發炎反應,也有可能擦了過度保養品、過度去角質或是卸妝不乾淨…等等,導致無法順利排出皮脂造成毛囊阻塞。

雷射術後爆痘成因三:術後保養品使用不當

雷射術後一定要謹記醫師的叮嚀,有時候擦太厚重或油膩的保養品,平時使用沒問題,但雷射術後使用可能就會塞住毛孔,進一步造成毛囊發炎,就會變成雷射術後爆痘,術後幾周要避免出入高溫場所,也要避免去做臉跟去角質!

雷射爆痘,皮秒爆痘,海菲秀爆痘,水飛梭爆痘,術後爆痘

雷射術後爆痘成因四:潛在性皮膚疾病

最常聽到的就是潛在性酒槽問題,尤其是在臉部本來就有一些丘疹跟膿皰的存在,特別容易紅,只是不知道自己有酒槽肌,可能就在某一次的雷射療程誘發出來,建議對自己皮膚不了解的,可以先諮詢醫師是否適合雷射療程。

如何預防雷射爆痘

  • 皮膚清潔:外出化妝或是擦防曬,皮膚清潔很重要
  • 睡眠充足:睡眠充足是最好的保養品
  • 低油、低糖、減少辛辣食物、乳製品
  • 口服、外用抗生素:雷射術後如果出現較嚴重的痘痘,可使用抗生素來壓制發炎的情況
提醒您
本文僅供參考,任何手術和療程皆會受到個人體質影響,而導致治療效果有所差異,並可能產生輕重不等之副作用。欲進行療程前請選擇合格診所、認明產品是否為原廠正貨,並與醫師做詳細的諮詢後再進行療程。